ALICI E PATATE IN "TORTIERA"

INGREDIENTI:

700 g di patate

500 g di alici già sfilettate

70 g di formaggio grattugiato

1 spicchio d'aglio

350 g di pomodorini (facoltativo)

350 gr pancarre'

 30 gr prezzemolo 

sale q.b.

pepe q.b.

olio extravergine d'oliva q.b.

PROCEDIMENTO:

Pulire le alici privandole della testa e delle lische. Pelare le patate, ridurle a rondelle sottili e metterle in acqua fredda. Nel frattempo frullare il pancarrè con prezzemolo, aglio, sale, pepe, parmigiano e olio evo. Ungere una pirofila con olio, coprirne il fondo con uno strato di patate e condire con il pane saporito . Formare ora un altro strato con le alici e condire con olio evo e pane saporito.Ricoprire con un secondo strato di patate e, di nuovo con pane saporito. Coprire bene la superficie del tortino con il pane saporito e olio evo, servirà a far cuocere le patate mantenendole morbide ed umide. Infornare a 180° per circa 30-35 minuti, se la superficie si abbrustolisce troppo è consigliabile coprire con un foglio di carta argentata per terminare la cottura. Il tortino può essere servito sia appena sfornato che tiepido.

Si possono aggiungere i pomodorini tagliati a cubetti alternati con le patate e le alici.