CAPONATA

INGREDIENTI:

500 gr di melanzane

150 gr di pomodorini datterini o ciliegino

100 gr di cipolla

100 gr di sedano

50 gr di passata di pomodoro

30 gr doppio concentrato di pomodoro

80 gr di olive verdi grosse

1 cucchiaio di capperi 

olio extravergine

basilico

1 cucchiaio abbondante di zucchero

2 cucchiai di aceto di vino bianco

sale

50 gr di pinoli precedentemente tostati (facoltativo)

olio per friggere qb

PROCEDIMENTO:

Prima di tutto pulire gli ortaggi, tagliare a dadini le melanzane, il sedano e i pomdorini. In una padella ampia, friggere le melanzane in abbondante olio per 3 - 4 minuti, il tempo di averle belle dorate. Scolare bene e ponete da parte. In una padella capiente aggiungere la cipolla tagliata a fette insieme a 2 cucchiai di olio extravergine. Fare soffriggere 2 minuti e aggiungere lo zucchero e l'aceto. Aggiungere la passata di pomodoro e il concentrato e lasciate insaporire 1 minuto, aggiungere la dadolata di sedano precedentemente sbollentata. Aggiungere quindi le olive precedentemente snocciolate, i capperi e i pomodorini. Fare cuocere 3 minuti a fiamma bassa. Infine aggiungere le melanzane fritte e una manciata di basilico. lasciare cuocere 2 minuti. Infine aggiungere i pinoli, precedentemente tostati in padella qualche minuto.