CARCIOFI SOTT'OLIO
INGREDIENTI:
30 carciofi
1,5 litri di aceto
1,5 litri di acqua
150 gr di sale grosso
4 limoni
olio evo qb
foglie di alloro
peperoncino
spicchi di aglio
origano
PROCEDIMENTO:
Privare i carciofi delle foglie più dure, tagliare con un coltello la punta e pulire tutto il gambo intorno lasciando solo il cuore, dividere in 4 spicchi e metterlii in ammollo con abbondante acqua fredda con quattro limoni spremuti.
Si possono fare anche interi!
Una volta puliti tutti, saranno all'incirca saranno 2 kg. Farli sbollentare in l'acqua, aceto e sale per 3 minuti. Scolarli e lasciarli raffreddare e asciugare su dei torcioni da cucina puliti per 3-4 ore. Mettere i carciofini in una ciotola e condirli con alloro, origano, aglio e peperoncino.Prendere dei barattoli che sono stati precedentemente lavati e sterilizzati.Riempire i barattoli a metà di olio di oliva e inserire i carciofini fino a completo riempimento. Ricoprire il tutto con altro olio di oliva.
Io ho utilizzato l'olio di oliva se preferite usare quello di semi di girasole o mais potete farlo.
