CARCIOFI SOTT'OLIO

INGREDIENTI:

30 carciofi

1,5 litri di aceto

1,5 litri di acqua

150 gr di sale grosso

4 limoni

olio evo qb

foglie di alloro

peperoncino

spicchi di aglio

origano

PROCEDIMENTO:

Privare i carciofi delle foglie più dure, tagliare con un coltello la punta e pulire tutto il gambo intorno lasciando solo il cuore, dividere in 4 spicchi e metterlii in ammollo con abbondante acqua fredda con quattro limoni spremuti.

Si possono fare anche interi!

Una volta puliti tutti, saranno all'incirca saranno 2 kg. Farli sbollentare in l'acqua, aceto e sale per 3 minuti. Scolarli e lasciarli raffreddare e asciugare su dei torcioni da cucina puliti per 3-4 ore. Mettere i carciofini in una ciotola e condirli con alloro, origano, aglio e peperoncino.Prendere dei barattoli che sono stati precedentemente lavati e sterilizzati.Riempire i barattoli a metà di olio di oliva e inserire i carciofini fino a completo riempimento. Ricoprire il tutto con altro olio di oliva.

Io ho utilizzato l'olio di oliva se preferite usare quello di semi di girasole o mais potete farlo.

Lasciar riposare per un paio di ore, per assicurarvi che il carciofino abbia assorbito bene l'olio, se necessario ne inserite ancora, poi chiudete bene i barattoli ermeticamente col tappo a vite, possibilmente nuovo.
Per una maggiore sicurezza e per attivare il sottovuoto, si possono sterilizzare i vasetti chiusi bene, in un pentolone con dell'acqua bollente per circa 10/15 minuti.
Lasciare raffreddare dentro la loro acqua, poi etichettate con data e conservate nella dispensa lontano dalla luce.
Ecco pronti i carciofi sott'olio da consumare come antipasto o per condimenti e, con l'olio di conservazione potete condire anche dei semplici crostini.