CHEESECAKE FREDDA AL PISTACCHIO
INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm di diametro:
Per la base:
300 gr di biscotti secchi al burro (tipo le Macine)
130 gr di burro fuso
30 gr di miele
Per la crema al mascarpone:
250 g mascarpone
125 g panna dolce
100 g zucchero
3 tuorli
6 gr colla di pesce (3 fogli)
Per decorare:
100 gr pasta di pistacchio
50 gr granella di pistacchio
PROCEDIMENTO:
Sbriciolare perfettamente i biscotti (io preferisco farlo a mano ma si può usare un mixer), aggiungere il burro fuso e il miele e girare bene il composto. Versare il contenuto in uno stampo rotondo o rettangolare e compattare il tutto. L'altezza dei biscotti dovrà essere di circa 1 cm. Far riposare la base in frigo per circa un'ora. Mettere in acqua fredda i fogli di gelatina per pochi minuti. Nel frattempo preparare la crema di mascarpone. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Incorporare il mascarpone con una spatola, aggiungere la colla di pesce ammorbidita e infine aggiungere la panna precedentemente montata (si può mettere all'interno anche la crema di pistacchio). Lasciar stabilizzare la crema per circa un'ora in frigo. Quando il guscio della vostra crostata senza cottura è pronto, potete aggiungervi sopra la crema con l'aiuto di un cucchiaio o una spatola. Decorare con la crema di pistacchio e la granella. Riporre in frigo per circa un'ora prima di servire. Servire fredda!
NB: La crema di mascarpone si può fare anche senza uova. In questo caso il procedimento è il seguente:
Montare con l'aiuto delle fruste elettriche o anche di una spatola il mascarpone con lo zucchero. Poi montare la panna fresca in un contenitore freddo di frigo, a velocità bassa, in questo modo terrete sotto controllo la consistenza. La panna fresca non va montata nè velocemente nè eccessivamente altrimenti caglia. Aggiungerla alla crema di mascarpone e girare con una spatola, facendo movimenti lenti dal basso verso l'alto, affinché la panna si amalgami perfettamente al mascarpone e aggiungere la colla di pesce.