La stagionalità dei prodotti

Perchè è importante consumare prodotti di stagione?

  1. Frutta e verdura di stagione costano meno;
  2. Il profumo e l'aroma della frutta e verdura locale e di stagione è inconfondibile perchè si tratta di prodotti che sono lasciati maturare sulla pianta;
  3. Meno pesticidi;
  4. Mangiare secondo natura permette di ridurre notevolmente l'impatto inquinante;
  5. Maggiori proprietà nutritive;
  6. Gli ortaggi fuori stagione sono molto inquinanti.

Comprare ortaggi e frutta di stagione significa risparmiare. Se sono a km zero poi, frutta e verdura costano molto meno perché non ci sono alti costi.Le verdure di stagione non hanno bisogno di serre e non si consuma energia aggiuntiva per farle crescere e maturare

Frutta e verdura di stagione hanno subito meno trattamenti  a base di pesticidi per eliminare i parassiti che minacciano la salute del frutto. Le piante "costrette" a crescere in periodi diversi dalla loro stagione naturale, sono più deboli e quindi facili prede per i microrganismi che ne minacciano la crescita.


E TU QUALE MELA COMPRERESTI? 

Quella che presenta qualche imperfezione oppure quella bella lucida?

Distinguere la verdura da altri ortaggi..

  • Da frutto : cetrioli, zucchine, zucche, peperoni, melanzane, pomodori, ecc..
  • Da fiore : carciofi, cavolfiori, broccoli, asparagi, ecc.
  • Da foglia : lattuga, radicchio, indivia, borragine, spinaci, cavoli, bietole, ecc.
  • Da fusto : sedano, finocchi, cardo, ecc..
  • Da radice : ravanelli, carote, barbabietole, rape.
  • Da bulbo : cipolle, aglio, scalogno, porri.

LA STAGIONALITA' DELLA FRUTTA E DELLA VERDURA

GENNAIO

Bietole, broccoletti, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolle, finocchi, indivia, lattuga, porri, radicchio rosso, rape, sedano, spinaci.

Arance, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi

FEBBRAIO

Bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo rosso, cicoria, cipolla, finocchi, indivia, lattuga romana, porri, radicchio, scarola, sedano, spinaci, verza.

Arance, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi

MARZO

Barbabietole, broccoli, broccoletti, carciofi, cavoli, cavolfiori, cipollotti, finocchi, insalate, melanzane, peperoni, porri, rape, sedano, zucca, zucchine.

Arance, kiwi, limoni, mele, pere, pompelmi

APRILE

Asparagi, broccoletti, carciofi, carote, cipolline, cipollotti, coste, crescione, lattuga, ravanelli, sedano verde, spinaci, zucchine.

Arance, fragole, kiwi, limoni, mele, nespole, pere, pompelmi

MAGGIO

Asparagi, bietole, catalogna, carciofi, carote, cipolle, cipollotti, crescione, fagiolini, finocchio, fiori di zucca, peperoni, ravanelli, rucola, sedano, zucchine, lattughino, radicchio verde.

Ciliegie, fragole, kiwi, lamponi, mele, meloni, nespole, pompelmi, pere

GIUGNO

Barbabietole, basilico, bietole, carote, cetrioli, cipolle bianche, cipollotti, peperoni, pomodori, ravanelli, rucola, sedano verde, zucchine, radicchio verde.

Albicocche, amarene, ciliegie, fichi, fragole, lamponi, meloni, pesche, susine

LUGLIO

Bietole, basilico, cipollotti, cetrioli, fagiolini, lattughino, melanzane, peperoni, pomodori da insalata, ravanelli, rucola, sedano verde, zucchine.

Albicocche, amarene, anguria, ciliegie, fichi, fragole, lamponi, meloni, mirtilli, pesche, prugne, susine

AGOSTO

Cipolle, fagiolini, lattuga, melanzane, peperoni, pomodori, timo, radicchio.

Angurie, fichi, fragole, lamponi, mele, meloni, mirtilli, pere, pesche, prugne, susine, uva

SETTEMBRE

Barbabietole, bietole, carote, cavolfiori, cavoli, cicoria, coste, erbette, pomodori, rucola, spinaci, zucca.

Fichi, lamponi, mele, meloni, mirtilli, pere, pesche, prugne, susine, uva

OTTOBRE

Barbabietole, bietole a costa, catalogna, cavolo cappuccio, funghi, radicchio rosso, rucola, valeriana, verza, zucca.

Clementine, kaki, lamponi, limoni, mele, pere, uva, castagne

NOVEMBRE

Barbabietole, bietole, broccoli, carciofi, cardi, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, cime di rapa, finocchi, indivia belga, porri, rapa, scalogno, sedano bianco, zucca.

Arance, castagne, clementine, kaki, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi, uva

DICEMBRE

Bietole a costa, bietoline, broccoli, carciofi, cardi, cavolini di Bruxelles, cavolfiore, cavolo cappuccio, cicoria, finocchi, indivia, porri, radicchio, rape, scalogno, scarola, sedano bianco, spinaci. 

Arance, castagne, clementine, kaki, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi, uva