LINGUINE ALLE VONGOLE
INGREDIENTI per 3 persone
800 gr circa di vongole veraci o in alternativa i lupini
250 gr di Linguine
100 gr datteri giallo e rosso
2 spicchi di aglio
prezzemolo qb
peperoncino qb facoltativo
olio extra vergine di oliva qb
vino bianco qb
pepe nero qb
sale qb
PROCEDIMENTO:
Come pulire le vongole:
In una casseruola bassa e larga, mettere 4-5 cucchiai di olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio schiacciato, e un pezzetto di peperoncino fresco. Far rosolare lentamente facendo imbiondire l'aglio. A questo punto aggiungere le vongole. che si fanno star sul fuoco così a rosolare giusto un paio di minuti, dopo i quali si aggiunge un mestolo di acqua. Adesso è il momento di coprire la casseruola con il coperchio, ma sarà un continuo coprire-scoprire. Controllare spesso e togliere le vongole dalla pentola a mano a mano che si aprono. Procede a sgusciare le vongole (lasciandone qualcuno con il guscio), tenendo da parte la loro acqua che andremo a filtrare.
In una padella mettere 4-5 cucchiai di olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio schiacciato, del prezzemolo tritato e un pezzetto di peperoncino. Far rosolare lentamente, aggiungere i datterini tagliati a cubetti e far cuocere qualche minuto a fuoco moderato, aggiungere le vongole, cuocere qualche minuto e sfumare con il vino. Salare e pepare. Cuocere la pasta molto al dente, saltarla nella salsa aggiungendo l'acqua di cottura delle vongole e se necessario un mestolo di acqua di cottura della pasta. Non superare i tempi di cottura al dente della pasta.
LA GIUSTA PROPORZIONE DI VONGOLE E PASTA E' LA SEGUENTE :
VONGOLE Circa 250 grammi a testa, calcolando poi una porzione di 80-100 grammi di pasta a persona.