"MARMELLATA" DI CIPOLLA DI TROPEA

INGREDIENTI:

1 kg di cipolla rossa dolce di Tropea

250 gr di zucchero semolato

250 gr di zucchero di canna

100 ml di vino bianco 

30 ml di aceto bianco

2 chiodi di garofano FACOLTATIVI

un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Versare in una ciotola le cipolle, sbucciate, tagliate a fette e lavate. Aggiungere  lo zucchero semolato, quello di canna, il vino, l'aceto, il sale e  i chiodi di garofano. Mescolare con un cucchiaio di legno le cipolle affinché si insaporiscano; coprire la ciotola con la pellicola  e lasciar macerare il tutto per almeno 6 ore in un luogo fresco e asciutto. Mescolare di tanto in tanto, favorendo l'assorbimento degli aromi. Trascorse le 6 ore eliminare i chiodi di garofano e versare il contenuto della ciotola all'interno di una pentola capiente facendo bollire il tutto a fuoco molto basso, per 30 minuti circa fino ad ottenere una crema molto densa.

Porre nei vasetti sterilizzati  la marmellata ancora calda, chiudere i vasetti e lasciateli raffreddare capovolti per creare il sottovuoto. Oppure in alternativa prendere una pentola, adagiare i vasetti, riempire con acqua e farle bollire per almeno 15 minuti in modo che avviene la sterilizzazione e il sottovuoto. Una volta freddi conservate i vasetti in un luogo fresco e buio e aspettare circa 20 gg prima di consumare la marmellata, tempo necessario per verificare l'eventuale  presenza di muffe.