"MARMELLATA" DI CIPOLLA DI TROPEA
INGREDIENTI:
1 kg di cipolla rossa dolce di Tropea
250 gr di zucchero semolato
250 gr di zucchero di canna
100 ml di vino bianco
30 ml di aceto bianco
2 chiodi di garofano FACOLTATIVI
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Versare in una ciotola le cipolle, sbucciate, tagliate a fette e lavate. Aggiungere lo zucchero semolato, quello di canna, il vino, l'aceto, il sale e i chiodi di garofano. Mescolare con un cucchiaio di legno le cipolle affinché si insaporiscano; coprire la ciotola con la pellicola e lasciar macerare il tutto per almeno 6 ore in un luogo fresco e asciutto. Mescolare di tanto in tanto, favorendo l'assorbimento degli aromi. Trascorse le 6 ore eliminare i chiodi di garofano e versare il contenuto della ciotola all'interno di una pentola capiente facendo bollire il tutto a fuoco molto basso, per 30 minuti circa fino ad ottenere una crema molto densa.
Porre nei vasetti sterilizzati la marmellata ancora calda, chiudere i vasetti e lasciateli raffreddare capovolti per creare il sottovuoto. Oppure in alternativa prendere una pentola, adagiare i vasetti, riempire con acqua e farle bollire per almeno 15 minuti in modo che avviene la sterilizzazione e il sottovuoto. Una volta freddi conservate i vasetti in un luogo fresco e buio e aspettare circa 20 gg prima di consumare la marmellata, tempo necessario per verificare l'eventuale presenza di muffe.