NEPITELLE CALABRESI DI NATALE
INGREDIENTI:
150 gr di strutto
500 gr circa di farina 00
150 gr di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 200 gr di noci
- 200 gr di mandorle
- 200 gr di vino cotto
- 200 gr di miele
- 150 gr di fichi secchi
- 150 gr di uvetta sultanina
- 100 gr di cioccolato fondente
- 2 scorze d'arancia da grattugiare
- 30 gr di cacao amaro in polvere
- 1 bicchierino di liquore Strega
- 2 gr di cannella in polvere
- 2gr di chiodi di garofano macinati
PROCEDIMENTO:
Disponete a fontana la farina e lo zucchero, aggiungete le uova intere e lo strutto. Impastate bene il tutto e aggiungere il lievito per dolci fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Stendete bene la pasta con il mattarello con uno spessore di 2 mm.
Con un disco taglia pasta ricavare dei dischi. Far ammorbidire l'uvetta sultanina in acqua tiepieda e tritate le noci, le mandorle, i fichi e il cioccolato. In un contenitore abbastanza capiente versiamo gli ingredienti che abbiamo tritato in precedenza, l'uvetta strizzata e aggiungete il cacao in polvere, le spezie, le scorze di arance grattugiate, un bicchierino Strega, il vino cotto e il miele, per ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Con il bianco d'uovo, spennellate i dischetti di pasta e mettete nel centro un po' di ripieno. Chiudete piegando i dischetti su se stessi e formate una mezzaluna. Pressate bene i bordi, magari aiutandovi con una forchetta. Con il rosso dell'uovo spennellate le nepitelle e mettetele in una teglia ricoperta con della carta da forno.
Infornate i dolci a 200 gradi per circa mezzora fino a quando non ottengono una bella doratura. Una volta estratti dal forno, lasciateli raffreddare.