NEPITELLE CALABRESI DI NATALE

INGREDIENTI:

150 gr di strutto

500 gr circa di farina 00

150 gr di zucchero

3 uova 

1 bustina di lievito  per dolci

Per il ripieno:

  • 200 gr di noci
  • 200 gr di mandorle
  • 200 gr di vino cotto
  • 200 gr di miele
  • 150 gr di fichi secchi
  • 150 gr di uvetta sultanina
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 2 scorze d'arancia da grattugiare
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 bicchierino di liquore Strega
  • 2 gr di cannella in polvere
  • 2gr di chiodi di garofano macinati

PROCEDIMENTO:

Disponete a fontana la farina e lo zucchero, aggiungete le uova intere e lo strutto. Impastate bene il tutto e aggiungere il lievito per dolci fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Stendete bene la pasta con il mattarello con uno spessore di 2 mm.

Con un disco taglia pasta  ricavare dei dischi.  Far ammorbidire l'uvetta sultanina in acqua tiepieda e tritate le noci, le mandorle, i fichi e il cioccolato. In un contenitore abbastanza capiente versiamo gli ingredienti che abbiamo tritato in precedenza, l'uvetta strizzata e aggiungete il cacao in polvere, le spezie, le scorze di arance grattugiate, un bicchierino  Strega, il vino cotto e il miele, per ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Con il bianco d'uovo, spennellate i dischetti di pasta e mettete nel centro un po' di ripieno. Chiudete piegando i dischetti su se stessi e formate una mezzaluna. Pressate bene i bordi, magari aiutandovi con una forchetta. Con il rosso dell'uovo spennellate le nepitelle e mettetele in una teglia ricoperta con della carta da forno.

Infornate i dolci a 200 gradi per circa mezzora fino a quando non ottengono una bella doratura. Una volta estratti dal forno, lasciateli raffreddare.