PEPERONCINI PICCANTI SOTT'OLIO AL TONNO
INGREDIENTI:
500 gr peperoncini tondi dolci o piccanti
250 ml aceto di vino bianco
250 ml acqua
100 gr tonno sott'olio ben sgocciolato
20 gr acciughe sott'olio sgocciolate
20 gr capperi sott'aceto ben scolati
olio evo qb
sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Pulire i peperoncini utilizzando un paio di guanti, per precauzione. Dopo averli lavati bene, pulire i peperoncini eliminando il picciolo e tutta la calotta superiore. Con l'aiuto di un cucchiaino eliminare dall'interno dei peperoncini i semi e i filamenti interni, in questo modo si svuoteranno completamente. Nel frattempo mettere in una pentola l' aceto di vino bianco, l'acqua e il sale. Portare il tutto ad ebollizione e non appena inizierà a bollire, aggiungi i peperoncini puliti e lasciarli sbollentare per circa 4 minuti. Trascorsi questi 5 minuti scolare i peperoncini e metterlo ad asciugare su un panno pulito, avendo cura di posizionarli con la parte aperta verso il basso, così scoleranno bene. Lasciare asciugare i peperoncini per bene. Per preparare il ripieno mettere in un mixer le acciughe, i capperi e il tonno sott'olio. Trasferire il composto in una sac a poche per farcire i peperoncini.
Prima di mettere i peperoncini nei vasetti per conservarli, questi ultimi vanno sterilizzati e per farlo, procedere in questo modo: immergere in una pentola con abbondante acqua fredda avendo cura di avvolgerli in strofinacci di cotone, per evitare che si rompano sbattendo fra loro quando l'acqua bolle. Porta a ebollizione e lascia sul fuoco per 20 minuti, poi scolarli bene e farli asciugare.
Una volta sterilizzati e asciutti, riempire i vasetti con i peperoncini, avendo cura di posizionarli con l'apertura verso l'alto e arrivando a 2 centimetri circa dal bordo di ogni vasetto, quindi ricoprirli con abbondate olio di oliva, arrivando fino a un centimetro dal bordo, dopodiché richiudere i vasetti con il loro coperchio. Per evitare il botulino far bollire i vasetti per 10 minuti. Togliere subito dall’acqua bollente e far raffreddare. Riporre i vasetti in un luogo fresco e al riparo dalla luce, in questo modo i peperoncini ripieni di tonno si conserveranno per tre mesi circa.