PEPERONCINI PICCANTI SOTT'OLIO AL TONNO

INGREDIENTI:

500 gr peperoncini tondi dolci o piccanti

250 ml aceto di vino bianco  

250 ml acqua  

100 gr tonno sott'olio ben sgocciolato  

20 gr  acciughe sott'olio sgocciolate 

20 gr  capperi sott'aceto ben scolati  

olio evo qb

sale q.b. 

PROCEDIMENTO:

Pulire i peperoncini utilizzando un paio di guanti, per precauzione. Dopo averli lavati bene, pulire i peperoncini eliminando il picciolo e tutta la calotta superiore. Con l'aiuto di  un cucchiaino eliminare dall'interno dei peperoncini i semi e i filamenti interni, in questo modo si svuoteranno completamente. Nel frattempo mettere in una pentola l' aceto di vino bianco, l'acqua e il sale. Portare il tutto ad ebollizione e non appena inizierà a bollire, aggiungi i peperoncini puliti e lasciarli sbollentare per 5 minuti. Trascorsi questi 5 minuti scolare i peperoncini e metterlo ad asciugare su un panno pulito, avendo cura di posizionarli con la parte aperta verso il basso, così scoleranno bene. Lasciare asciugare i peperoncini per bene. Per preparare il ripieno mettere in un mixer le acciughe, i  capperi e il tonno sott'olio. Trasferire il composto in una sac a poche per farcire i peperoncini.

Prima di mettere i peperoncini nei vasetti per conservarli, questi ultimi vanno sterilizzati e per farlo, procedere in questo modo: immergere in una pentola con abbondante acqua fredda avendo cura di avvolgerli in strofinacci di cotone, per evitare che si rompano sbattendo fra loro quando l'acqua bolle. Porta a ebollizione e lascia sul fuoco per 20 minuti, poi scolarli bene e farli asciugare.

Una volta sterilizzati e asciutti, riempire i vasetti con i peperoncini, avendo cura di posizionarli con l'apertura verso l'alto e arrivando a 2 centimetri circa dal bordo di ogni vasetto, quindi ricoprirli con abbondate olio di oliva, arrivando fino a un centimetro dal bordo, dopodiché richiudere i vasetti con il loro coperchio. Riporre i vasetti in un luogo fresco e al riparo dalla luce, in questo modo i  peperoncini ripieni di tonno si conserveranno per tre mesi circa.