PETRALI CALABRESI

Ricetta per circa 30 petrali con diametro 10:

INGREDIENTI PER LA FROLLA:

500 gr  farina 00

170 gr  burro

125 gr  zucchero

50 ml liquore strega

2 uova

12 gr lievito per dolci

scorza grattugiata di 1 arancia

INGREDIENTI PER LA FARCIA:

250 gr fichi secchi

50 gr noci

50 gr mandorle

100 ml mosto cotto

50 gr  uva passa

50 ml miele

50 ml di caffè

20 gr cacao amaro

1 gr   cannella

1 gr chiodi di garofano tritati

1 uovo per spennellare

scorza grattugiata di 1 mandarino

PER LA FINITURA:

200 g. di cioccolato fondente

ghiaccia reale ( 20 gr albumi -160 g. di zucchero a velo- qualche goccia di succo di limone)

zuccherini colorati

PROCEDIMENTO:

Versare il vino cotto in una ciotola e condirlo con la  cannella, i chiodi di garofano in polvere, il miele e il cacao.
Sminuzzate i fichi secchi, le mandorle tostate e le noci, grattugiate la scorza di  mandarino e unire tutto al vino insieme al caffè. Lasciare riposare per 24 ore, coperto in frigorifero. Trasferire tutto in una casseruola e cuocere a fiamma bassa, sempre mescolando, per circa 10 minuti, o fino a quando il composto non si sarà addensato. Lasciarlo raffreddare.

Preparare la frolla mettendo la farina a fontana su una spianatoia, impastare al centro il burro a cubetti con lo zucchero, aggiungere la scorza d'arancia, le uova, il liquore e mescolare il tutto. Aggiungere infine il lievito. Lasciar riposare in frigo prima di utilizzarla per almeno 30 minuti.

Stendere la pasta frolla  in uno strato sottile e ritagliare dischi di circa 10 cm di diametro, mettere un cucchiaio di ripieno  e richiudere piegando il disco a mezzaluna; in alternativa, appoggiate il ripieno su una porzione di sfoglia, sovrapponete un'altra porzione di sfoglia e ritagliate poi con un tagliapasta della forma che preferite, chiudendo contemporaneamente ai bordi.Spennellare con l'uovo e  cuocere a 180 °C per circa 15/20 minuti. Lasciar raffreddare i petrali e passarli nel cioccolato fuso o nella ghiaccia reale, decorare con zuccherini colorati.