Polpette piselli e ceci su hummus di Cannellini
Strumentazione: Difficoltà: * Tipologia: Primi Piatti
Mixer
Ingredienti x 6 persone:
500 gr ceci precotti
250 gr di pisellini finissimi (anche surgelati)
30 gr di fiocchi di avena piccoli
40 gr di pane grattugiato
1 limone non trattato
Aglio
300 gr di cannellini già cotti
2 cucchiai di salsa tahine (salsa di semi di sesamo)
Paprica dolce
500 gr di cipolle dorate
50 gr di uva sultanina
50 gr di pinoli
100 ml di aceto bianco
3 cucchiai di zucchero
Alloro
Olio evo
Sale, pepe
Preparazione
In una padella saltare brevemente i piselli con poco olio, uno spicchio di aglio intero, sale e pepe. Gocciolare i ceci precotti, aggiungere i piselli e tritare grossolanamente nel mixer, aggiungere anche i fiocchi di avena, il timo. Amalgamare bene il tutto aggiustando di sale e pepe. Unire il pane grattugiato fino ad ottenere un composto morbido ma che resti in forma. Con le mani unte di olio formare delle polpettine da cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti dopo averle poste su un foglio di carta forno. Togliamo dal forno e facciamo raffreddare. Gocciolare i cannellini e frullare nel mixer con la salsa tahine, il succo di limone, ¼ di spicchio d'aglio ½ cucchiaino di paprica dolce, 2 cucchiai di olio evo e sale a gusto. Affettare le cipolle non troppo sottili e farle riposare in un colapasta cospargendole di sale. Quindi le sciacquare e asciugare con la carta. Stufare in padella con 2 cucchiai di olio evo, sale, pepe tenendo il fuoco molto dolce per non farle colorire. A metà cottura aggiungere l'aceto, lo zucchero e l'alloro. Alzare la fiamma e portare a cottura senza lasciare asciugare troppo. Ammollare l'uva sultanina in acqua tiepida e tostare i pinoli in padella. Aggiungere l'uva sultanina ammollata alle cipolle cotte. Versare metà delle cipolle sul fondo di un contenitore, depositare sopra le polpettine e coprire con le rimanenti cipolle. Decorare con i pinoli. Per un aperitivo particolare si possono servire su appositi monoporzione alternando le polpette in saor con quelle all'hummus.