Mettere il latte all’interno di una casseruola capiente e fatelo scaldare insieme al sale, al pepe e alla noce moscata. Quando sarà giunto al primo bollore unite il semolino a pioggia e mescolare continuamente per evitare la formazione di grumi con una frusta per qualche mi- nuto, fino a quando si sarà addensato. Fuori dal fuoco unire il burro e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere i tuorli, il parmigiano reggiano grattugiato e mescolare fino ad amalgamare il tutto . Trasferire il composto ancora caldo all’interno di una teglia appena unta di olio. Stenderlo con il dorso di un cucchiaio inumidito in modo da ottenere una superficie di 1 cm di spessore. Fare raffreddare.
Con un coppapasta circolare di 4 cm ricavare gli gnocchi che adagerete, a poco a poco, all’interno di una pirofila ben imburrata. Dovranno sovrapporsi appena. Spennellare gli gnocchi con il burro fuso previsto per il condimento e cospargere con il parmigiano reggiano grattu- giato. Cuocere nel forno già caldo a 180° per 15 minuti e poi fate gratinare per altri 5 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornare gli gnocchi alla romana e servite ben caldi.
GNOCCHI DI SEMOLINO ALLA ROMANA
GNOCCHI DI SEMOLINO ALLA ROMANA
INGREDIENTI:
250 g di semolino
1 litro di latte
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
50 g di burro
2 tuorli
noce moscata
sale e pepe qb
Per gratinare:
40 g di burro fuso
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
1/2 lt di Besciamella
PROCEDIMENTO:
Mettere il latte all’interno di una casseruola capiente e fatelo scaldare insieme al sale, al pepe e alla noce moscata. Quando sarà giunto al primo bollore unite il semolino a pioggia e mescolare continuamente per evitare la formazione di grumi con una frusta per qualche mi- nuto, fino a quando si sarà addensato. Fuori dal fuoco unire il burro e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere i tuorli, il parmigiano reggiano grattugiato e mescolare fino ad amalgamare il tutto . Trasferire il composto ancora caldo all’interno di una teglia appena unta di olio. Stenderlo con il dorso di un cucchiaio inumidito in modo da ottenere una superficie di 1 cm di spessore. Fare raffreddare.
Con un coppapasta circolare di 4 cm ricavare gli gnocchi che adagerete, a poco a poco, all’interno di una pirofila ben imburrata. Dovranno sovrapporsi appena. Spennellare gli gnocchi con il burro fuso previsto per il condimento e cospargere con il parmigiano reggiano grattu- giato. Cuocere nel forno già caldo a 180° per 15 minuti e poi fate gratinare per altri 5 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornare gli gnocchi alla romana e servite ben caldi.
Calender