SEMIFREDDO AL CAFFE'
INGREDIENTI:
500 gr tuorli
600 gr zucchero
240 ml acqua
70 ml latte
40 gr caffè solubile
mezzo bacca di vaniglia
BASE PAN DI SPAGNA o PASTA BISCUIT PER BASI E ROTOLI
PROCEDIMENTO:
Per preparare il semifreddo occorre preparare la pate à bombe. Non è nient'altro che la base semifreddo che viene preparata montando i tuorli e aggiungendo lo stesso sciroppo della meringa italiana.
Mettere in una ciotola i tuorli e i semini della bacca di vaniglia, incisa per tutta la sua lunghezza; iniziare a montare a bassa velocità. Nel frattempo in un pentolino versare l'acqua e lo zucchero, mettere sul fuoco e portare alla temperatura di 121°C, mescolando spesso. Versare lo sciroppo ottenuto sui tuorli, aumentare la velocità delle fruste e proseguire a montare fino a raffreddamento (serviranno in tutto circa 10 minuti). Nel frattempo sciogliere il caffè solubile nel latte e montare la panna (semimontata). A questo punto aggiungere la panna alla pate a' bombe e amalgamare il tutto senza far smontare il composto. Versare il semifreddo in uno stampo di silicone o in un cerchio con base di pan di spagna o pasta biscuit . Lasciare il semifreddo in congelatore per almeno quattro ore prima di sformarlo. Decorare a piacere e servire.