SEMIFREDDO AL CAFFE'

INGREDIENTI:

500 gr tuorli 

600 gr zucchero

240 ml acqua

70 ml latte

40 gr caffè solubile 

mezzo bacca di vaniglia

BASE PAN DI SPAGNA  o PASTA BISCUIT PER BASI E ROTOLI

PROCEDIMENTO:

Per preparare il semifreddo occorre preparare la  pate à bombe. Non è nient'altro che la base semifreddo  che viene preparata montando i tuorli e aggiungendo lo stesso sciroppo della meringa italiana.

Mettere in una ciotola i tuorli e i semini della bacca di vaniglia, incisa per tutta la sua lunghezza; iniziare a montare a bassa velocità. Nel frattempo in un pentolino versare l'acqua e lo zucchero, mettere sul fuoco e portare alla temperatura di 121°C, mescolando spesso. Versare lo sciroppo ottenuto sui tuorli, aumentare la velocità delle fruste e proseguire a montare fino a raffreddamento (serviranno in tutto circa 10 minuti). Nel frattempo sciogliere il caffè solubile nel latte e montare la panna (semimontata). A questo punto aggiungere la panna  alla pate a' bombe e amalgamare il tutto senza far smontare il composto. Versare il semifreddo in uno stampo di silicone o in un  cerchio con base di pan di spagna o pasta biscuit . Lasciare il semifreddo in congelatore per almeno  quattro ore prima di sformarlo. Decorare a piacere e servire.