TARTINE DI FROLLA CON RICOTTA E MERINGA AL LAMPONE

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

600 gr Farina 00

200 gr burro

200 gr zucchero (100 semolato e 100 a velo)

200 gr tuorli

buccia di limone

un pizzico di sale

200 gr cioccolato fondente sciolto a bagnomaria

Procedimento:

Mettere la farina a fontana su una spianatoia. Lavorare al centro della fontana il burro e lo zucchero, aggiungere le uova e il limone. Incorporare la farina e impastare velocemente. Lasciar riposare in frigo prima di utilizzarla. Preparare i cestini con la pasta frolla utilizzando gli stampini  in foto (in basso). Cuocerli bucherellando la pasta a 180° per circa 10-15 minuti. Togliere dal forno e spennellare l'interno con il cioccolato fuso.

Ingredienti per crema di ricotta:

300 gr di ricotta

50 gr zucchero

scorza di limone

Procedimento:

Lavorare la ricotta con lo zucchero e il limone.

Ingredienti per la Meringa al lampone

300 gr zucchero

250 gr zucchero

150 gr albumi

50 gr acqua

Procedimento:

Mettere sul fuoco zucchero e acqua e far arrivare a 120° (controllare con un termometro da cucina). Unire i lamponi e frullare. Riportare sul fuoco sempre a 120°. Nel frattempo montare gli albumi a neve, aggiungere lo sciroppo a filo sempre continuando a montare fino al raffreddamento.


Assemblamento delle  tartine:

Dopo aver spennellato il cioccolato fondente nelle tartine, mettere un cucchiaio di crema di ricotta e con l'aiuto di una sac a poche fare dei ciuffetti di meringa a copertura delle tartine. Infornare nuovamente a 180° per altri 5-6 minuti. Servire freddi. Conservare in frigo