Torta al cioccolato Veg.

INGREDIENTI:

120 gr di farina integrale

120 gr di farina per dolci

100gr di zucchero di canna

60 gr di cacao amaro

200 ml di sciroppo d'acero 

200 ml di latte di mandorle

lievito cremor tartaro + bicarbonato di sodio

2 cucchiaini di aceto di mele

vaniglia

50 ml di olio di girasole o mais

sale. 

Per la copertura 

200 gr di cioccolato fondente

100 ml di latte di mandorle

20 gr di zucchero di canna 

2 cucchiaini di olio di girasole

PROCEDIMENTO:

In un contenitore sistemiamo tutti gli ingredienti secchi: le farine, il cacao lo zucchero, il lievito, la presa di sale e la vaniglia. In un altro contenitore mettiamo, il latte di mandorle, l'aceto di mele, l'olio e lo sciroppo d'acero e li emulsioniamo con il mixer ad immersione. Versiamo gli elementi umidi su quelli secchi e mescoliamo fino ad ottenere una massa omogenea. Foderiamo uno stampo apribile di 24 cm con uno o due fogli di carta forno inumidita, versiamo l'impasto e cuociamo nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Lasciamo raffreddare prima di togliere la torta. Spezzettiamo 100 gr di cioccolato e scaldiamo il latte di mandorle fino a circa 50° con lo zucchero e l'olio. Versiamo sul cioccolato e facciamo sciogliere completamente. Lasciamo raffreddare la glassa poi la pennelliamo sul dolce 2 volte facendo riposare in frigo fra una passata e l'altra. Spezzettiamo il restante cioccolato e lo facciamo fondere nel microonde. Versiamo il cioccolato fuso su un tappettino di silicone e lo spalmiamo sottile con una spatola. Facciamo cristallizzare in frigo. Spezzettiamo il cioccolato e con le scaglie ricopriamo la torta ormai glassata.