Torta al cioccolato Veg.
INGREDIENTI:
120 gr di farina integrale
120 gr di farina per dolci
100gr di zucchero di canna
60 gr di cacao amaro
200 ml di sciroppo d'acero
200 ml di latte di mandorle
lievito cremor tartaro + bicarbonato di sodio
2 cucchiaini di aceto di mele
vaniglia
50 ml di olio di girasole o mais
sale.
Per la copertura
200 gr di cioccolato fondente
100 ml di latte di mandorle
20 gr di zucchero di canna
2 cucchiaini di olio di girasole
PROCEDIMENTO:
In un contenitore sistemiamo tutti gli ingredienti secchi: le farine, il cacao lo zucchero, il lievito, la presa di sale e la vaniglia. In un altro contenitore mettiamo, il latte di mandorle, l'aceto di mele, l'olio e lo sciroppo d'acero e li emulsioniamo con il mixer ad immersione. Versiamo gli elementi umidi su quelli secchi e mescoliamo fino ad ottenere una massa omogenea. Foderiamo uno stampo apribile di 24 cm con uno o due fogli di carta forno inumidita, versiamo l'impasto e cuociamo nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Lasciamo raffreddare prima di togliere la torta. Spezzettiamo 100 gr di cioccolato e scaldiamo il latte di mandorle fino a circa 50° con lo zucchero e l'olio. Versiamo sul cioccolato e facciamo sciogliere completamente. Lasciamo raffreddare la glassa poi la pennelliamo sul dolce 2 volte facendo riposare in frigo fra una passata e l'altra. Spezzettiamo il restante cioccolato e lo facciamo fondere nel microonde. Versiamo il cioccolato fuso su un tappettino di silicone e lo spalmiamo sottile con una spatola. Facciamo cristallizzare in frigo. Spezzettiamo il cioccolato e con le scaglie ricopriamo la torta ormai glassata.