TORTIONATA (DOLCE TIPICO DI LODI)

INGREDIENTI:

300 gr farina 00

150 gr burro

150 gr mandorle

150 gr zucchero

30 gr tuorli 

3 gr bicarbonato

scorza limone

PROCEDIMENTO:

Tostare le mandorle e tritarle a farina. In una ciotola capiente mettere lo zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungere la farina, i tuorli d'uovo ed infine le mandorle tritate . Impastare bene tutti gli ingredienti. Si otterrà una pasta che a fatica rimarrà ben compatta proprio per la sua stessa consistenza. Imburrare una teglia e mettere l'impasto, anche a "pezzi", livellarlo poi senza però dare forma ad alcun bordo (la torta deve rimanere piatta e alta non più di 2 cm)
Con una forchetta fare delle righe in rilievo sulla superficie (in modo molto leggero) e cuocere in forno caldo a 170° per circa 30 minuti, finchè inizia a prendere un leggero colore dorato. A Lodi questa  torta non si taglia a fette ma si rompe in pezzi infilandovi la punta di un coltello.