ACQUA AROMATIZZATA

ACQUA AROMATIZZATA

In estate dobbiamo fare molta attenzione all’idratazione del nostro corpo. L’acqua è il più importante componente degli organismi viventi. Nell’adulto costituisce circa il 60 % della massa corporea. Il fabbisogno complessivo è compreso tra i 2 e i 5 litri al giorno, a seconda della superficie corporea, dell’attività lavorativa e delle condizioni climatiche.

Vien da sé che in estate dobbiamo idratarci di più per sopperire alla perdita dei sali minerali che avviene attraverso la sudorazione. Inoltre, l’acqua ci aiuta a idratare la pelle disidratata dalla continua esposizione al sole.

Nella pratica ambulatoriale noto che è sempre più difficile convincere le persone a eliminare bevande zuccherate e/o gassate e aumentare il consumo di pura e semplice acqua.

Così, per sopperire al problema in estate, consiglio loro di provare a preparare in casa le famose acque aromatizzate tanto pubblicizzate dalla GDO, che hanno anche un costo eccessivo.

Di seguito vi riporto alcune delle ricette che fornisco ai miei pazienti e…buona idratazione!

Come realizzare l'acqua aromatizzata

Per preparare un’acqua aromatizzata dal gusto bilanciato la proporzione ottimale è di 200 grammi di frutta o verdura per 1 litro d’acqua.

Frutta, verdura e spezie da utilizzare: ananas, kiwi, pesca, anguria, melone, uva, menta, pera, mela, limone, lime, arance, pompelmo, ciliegie, mirtilli, more, lamponi, cetrioli, sedano, carote, finocchi, cetriolo, zenzero e cannella (nb non utilizzare le banane).

Utilizzare prodotti di stagione freschi, possibilmente italiani o ancor meglio a Km 0.

Lavare accuratamente frutta e verdura prima di utilizzarla. Affettare tutti gli ingredienti lasciando integre le foglie delle erbe.

Riempire una brocca di vetro munita di tappo con 1 litro d’acqua e aggiungere la frutta/verdura scelta. Tappare e lasciare in frigo tutta la notte o almeno 2 ore (più ore rimane in infusione maggiore sarà il gusto).

Trascorso il tempo necessario affinché l’acqua si aromatizzi, filtrarla e consumarla nell’arco della giornata.

ALCUNI ESEMPI:

Ananas e kiwi

due fette di ananas fresco, un kiwi, 1 litro d’acqua.

More e pompelmo rosa:

Una manciata di more, mezzo pompelmo rosa, 1 litro d’acqua.

Zenzero e limone:

Un pezzo di 2 centimetri di radice di zenzero fresco (togliendo la scorza) tagliato a fettine sottili, mezzo limone, 1 litro d’acqua

Fragole e menta:

Mettere 5 o 6 grosse fragole intere, menta ben lavata, qualche fettina di limone.

Mirtilli e lime:

Una manciata di mirtilli di bosco, un lime tagliato a fettine sottili, 1 litro d’acqua.

Anguria e melone:

Una fetta di anguria e una di melone tegliate a cubetti, 1 litro d’acqua. A piacere foglie di menta fresca e/o limone.

Mela e cannella:

Tagliare una mela tipo golden a fette sottili, una stecca di cannella intera e un 1 litro d’acqua.

Cetriolo e limone:

Un cetriolo tagliato a fettine sottili, mezzo limone spremuto o tagliato sottile, 1 litro d’acqua.

Carote e sedano:

3 carote medie, un gambo di sedano, 1 un litro d’acqua.

Pesca e ciliegie:

Una pesca, qualche ciliegia intera o tagliate a metà senza nocciolo, 1 litro d’acqua. 

 

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