CARCIOFI SOTT’OLIO

CARCIOFI SOTT'OLIO

INGREDIENTI:

30 carciofi

1,5 litri di aceto

1,5 litri di acqua

150 gr di sale grosso

4 limoni

olio evo  o olio di semi qb

foglie di alloro

peperoncino

spicchi di aglio

origano

PROCEDIMENTO:

Privare i carciofi delle foglie più dure, tagliare con un coltello la punta e pulire tutto il gambo intorno lasciando solo il cuore, dividere in 4 spicchi e metterlii in ammollo con abbondante acqua fredda con quattro limoni spremuti.

Si possono fare anche interi se sono carciofi piccoli!

Una volta puliti tutti, saranno all’incirca saranno 2 kg. Farli sbollentare in l’acqua, aceto e sale per 3 minuti. Scolarli e lasciarli raffreddare e asciugare su dei torcioni da cucina puliti per 3-4 ore. Mettere i carciofini in una ciotola e condirli con alloro, origano, aglio e peperoncino.Prendere dei barattoli che sono stati precedentemente lavati e sterilizzati.Riempire i barattoli a metà di olio di oliva o olio di semi  e inserire i carciofini fino a completo riempimento. Ricoprire il tutto con altro olio.

Io ho utilizzato l’olio di semi di girasole ma se preferite usare quello evo potete farlo.

Lasciar riposare per un paio di ore, per assicurarvi che il carciofino abbia assorbito bene l’olio, se necessario ne inserite ancora, poi chiudete bene i barattoli ermeticamente col tappo a vite, possibilmente nuovo.
Per una maggiore sicurezza e per attivare il sottovuoto, si possono sterilizzare i vasetti chiusi bene, in un pentolone con dell’acqua bollente per circa 10/15 minuti.
Lasciare raffreddare dentro la loro acqua, poi etichettate con data e conservate nella dispensa lontano dalla luce.
Ecco pronti i carciofi sott’olio da consumare come antipasto o per condimenti e, con l’olio di conservazione potete condire anche dei semplici crostini.
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