CICORIA E FAGIOLI ALLA CALABRESE

CICORIE E FAGIOLI

INGREDIENTI:

per 2 persone

  • 1 Kg cicoria
  • 300 gr di Fagioli bianchi
  • 1 Peperoncino
  • 1 spicchi d’Aglio
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

PROCEDIMENTO:

Lavare la cicoria eliminando le radici e le eventuali foglie non buone. Dopo averla lavata e tagliata a pezzi scottarla  in abbondante acqua salata per qualche minuto.

Una volta che la cicoria si sarà leggermente appassita, metterla in una ciotola tenendo da parte 1 bicchiere dell’acqua di cottura.

Mettere in una padella capiente  un fondo d’olio, del peperoncino e 1 spicchio d’aglio. Lasciare rosolare l’aglio per qualche minuto.

Aggiungere nell’olio la cicoria, far rosolare per qualche minuto e poi aggiungere i fagioli lessati. Mescolare e lasciar rosolare per qualche minuto prima di aggiungere  un pò di acqua di cottura della cicoria. Aggiustare di sale e continuare la cottura a fuoco lento per circa 20 minuti, a coperchio chiuso.Ogni tanto togliere il coperchio e mescolare per controllare il grado di cottura. La parte brodosa deve essere sempre presente e alla fine dovrà essere sufficientemente densa. Spegnere e servire con delle fette di pane tostato

Se volete usare i fagioli secchi procedere in questo modo:

Per i fagioli: Prima di procedere alla cottura dei fagioli è necessario lavarli e tenerli in ammollo per circa 8 ore, trascorse le quali andranno risciacquati e lessati in una quantità di acqua pari ad almeno tre volte il loro volume. Munitevi pertanto di una pentola abbastanza capiente, versatevi i fagioli, copriteli con acqua fredda e lasciateli andare per circa un’ora e mezza dalla ripresa del bollore, controllando comunque periodicamente il grado di cottura, che può variare in base a diversi fattori. Salateli solo a cottura quasi ultimata, scolateli e metteteli da parte.

 

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