GUANCIA DI MANZO AL VINO ROSSO

GUANCIA DI MANZO AL VINO ROSSO

Per questo piatto la Sommelier Miriam Patitucci consiglia il vino Cannonau di Sardegna

https://www.baccominore.it/selezioni/cosa-beviamo-con-la-guancia-di-manzo-al-vino-rosso-dello-chef-francesco-algieri/?ref=174

INGREDIENTI:

1 guancia di manzo circa 700 gr

1 lt  di brodo di carne caldo

1 lt vino rosso cannonau di Sardegna

4 chiodi di garofano

1 spicchi d’aglio

2 bacche di ginepro

2 foglie di alloro

1 carota grande

1 cipolla grande

1 costa di sedano

1 rametto di rosmarino

1 noce di burro

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

sale

pepe in grani

PROCEDIMENTO:

La sera prima, in una ciotola, macerare la guancia di manzo con gli odori, ovvero carote, sedano e cipolle a pezzettoni, alloro, rosmarino, aglio, chiodi di garofano, bacche di ginepro e pepe in grani. Coprire con il vino rosso e lasciar marinare una notte (12 ore)  in frigorifero.

Il giorno dopo, prelevare la carne e farla rosolare in un tegame con una noce di burro. Quando la carne è rosolata, unire le verdure della marinatura (sedano, carote e cipolle), il concentrato di pomodoro e mescolare. Aggiungere una parte di  brodo e una parte di  vino della marinatura, coprire e lasciar cuocere dolcemente per 3 ore circa, aggiungendo del brodo se occorre. Saliamo solo a 3/4 di cottura.

Filtrare il fondo di cottura e  ‘lucidarlo’ con una noce di burro

image