LAGANE E CECI

LAGANE E CECI

INGREDIENTI:

per 4 persone

Per il condimento:

  • 300 gr di ceci secchi
  • 1 peperoncino
  • 2 spicchi d’aglio
  • alloro
  • Sale
  • Olio evo
  • 2 pomodorini

Per la pasta:

300 gr di farina di semola

di grano duro

100 gr di farina 00

200 gr (circa) di acqua tiepida

sale qb

PROCEDIMENTO:

Mettere i ceci a bagno in acqua a temperatura ambiente e lasciarli riposare per 12 ore.

Il giorno successivo scolare i ceci e cuocerli in abbondante acqua per circa 2 ore a fiamma bassa. L’acqua dovrà coprire completamente i ceci. Nella pentola aggiungere anche un paio di foglie d’alloro, due pomodorini e, quasi a fine cottura, il sale.

Per la pasta:

Mescolare le due farine, aggiungere il sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciarlo riposare per circa 30 minuti.  Stendere poi l’impasto, ricavarne delle strisce di circa 7 cm di altezza e tagliare dei pezzi di pasta di circa 3 cm di larghezza.

Intanto in una padella a parte prepara il condimento. Versare olio e aglio e far rosolare, poi eliminare l’aglio e aggiungere il peperoncino tagliato finemente. Scolare i ceci e versali nella padella con il condimento, lasciando cuocere per qualche minuto.

Nel frattempo cuocere la pasta. Quando sarà al dente scolarla e versarla nel tegame con i ceci. Amalgamare per bene e saltarla per qualche minuto.

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