PITTA MPIGLIATA DOLCE TIPICO DI NATALE

PITTA MPIGLIATA DOLCE TIPICO DI NATALE

PITTA MPIGLIATA DOLCE TIPICO DI NATALE

INGREDIENTI:

Per la sfoglia o ” pittella” :

500 gr di farina 00 circa

80 ml vino bianco 

70 gr olio extravergine d’oliva

70 ml succo di mandarino

60 gr zucchero

1 gr cannella

miele d’api qb.

Per il ripieno :

250 gr noci sgusciate

250 gr uva passa

125 gr zucchero

1 gr cannella in polvere

1 gr chiodi di garofano macinati

180 ml liquori misti (strega, maraschino, cointreau, vermouth, grappa)

PROCEDIMENTO:

Tostare le noci in forno a 170 gradi per circa 15 minuti. Dopo la tostatura delle noci e il lavaggio e asciugatura dell’uva passa procediamo nella preparazione del ripieno. In una bastardella incorporiamo le noci e l’uva passa, aggiungiamo lo zucchero, la cannella e i chiodi di garofano macinati. Successivamente uniamo i liquori mescolando delicatamente il composto. Lasciamo aromatizzare tutti gli ingredienti per almeno 6 ore.

Nel frattempo passiamo alla preparazione della sfoglia o “pittella”. In un pentolino scaldiamo l’olio extravergine d’oliva, aggiungendo il succo di mandarino, il vino bianco, lo zucchero e la cannella portando il tutto alla temperatura di 42°C. Disponiamo la farina a fontana  su un banco e versiamo all’interno il liquido appena preparato. Mescoliamo il tutto iniziando dall’interno e incorporando man mano la farina dai bordi. Lavoriamo l’impasto fino a farlo diventare liscio e compatto.

Successivamente su un tagliere tiriamo la sfoglia sottile ottenendo una forma circolare. Spennelliamo la base con dell’olio e.v.o. , una spolverata di zucchero, di cannella e un filo di miele che avrete riscaldato in un pentolino sul fuoco e servirà a caramellare il suo interno. Poniamo sul lato più corto il ripieno, formando una striscia. A questo punto chiudiamo la sfoglia lasciando al suo interno il ripieno e da un estremo all’altro della striscia arrotoliamo la pittella dando forma ad un garofalo. Ripetiamo l’operazione per l’intera sfoglia andando ad anellare ogni striscia. Inforniamo ad una temperatura di 150° C per circa 70 minuti. Sfornare e pennellare con del miele.

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