TARTE TATIN

TARTE TATIN

TARTE TATIN

INGREDIENTI:

stampo 24 cm

5 mele 

150 gr zucchero

50 gr burro

PER LA FROLLA:

400 gr Farina

200 gr  Burro

200 gr Zucchero

 75 gr uova intere

un pizzico di sale

un pizzico di lievito

scorza di limone

PER LA SALSA DI ACCOMPAGNAMENTO:

100 ml latte

100 ml panna fresca

2 tuorli

1 baccello di vaniglia

35 gr di zucchero

PROCEDIMENTO:

Lavorare il burro con lo zucchero, unire le uova, la farina, il lievito e il sale. Impastare e far riposare per 30 minuti. Intanto, sbucciare e detorsolare le mele, quindi tagliarle in quattro. Imburrare una tortiera da 20 cm, mettere dei ciuffi di burro e spolverare con la metà dello zucchero. Disporre la metà delle mele con la parte concava verso l’alto. Spolverizzare con lo zucchero rimanente. Mettere nella tortiera le altre mele con la parte concava verso il basso. Infornare a 230° per 15 minuti. Intanto stendere la frolla di diametro più grande rispetto allo stampo. Quando le mele sono pronte, sfornarle e cospargerle con la scorza di limone grattugiata.

Per la composizione

Adagiare il disco di frolla sopra le mele e rimboccare i bordi verso il basso. Cuocere la tatin in forno a 180° per 25-30 minuti, finché la pasta risulterà dorata. Una volta pronta, sfornare la torta, farla raffreddare per 5 minuti e rovesciarla direttamente nel piatto di portata.

Per la salsa di accompagnamento

Scaldare la panna con il latte e il baccello di vaniglia. Mescolare a parte le uova con lo zucchero e unirle poi al composto di latte e panna. Mescolare fino ad ottenere una salsa omogenea.

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